Panduan Budidaya Lobster Air Tawar dari Memilih Wadah hingga Panen

Ekonomi & Bisnis, UMKM3514 Dilihat

“Oleh karena itu, sebelum menggunakan air PAM harus didiamkan selama 24 jam agar khlor dan khlor menguap. Sedangkan air sungai memiliki pH yang stabil dan kandungan oksigen yang melimpah,” jelas Lilly.

Lilly mengingatkan, bila menggunakan air sungai, maka lokasi budidaya sebaiknya dekat dengan bantaran sungai. Namun kualitas air sungai juga harus diperhatikan, agar air tersebut tidak mengandung limbah, baik limbah rumah tangga maupun limbah industri.

  1. Pengendalian tungau dan penyakit

Untuk pengendalian hama dan penyakit, dalam proses pembibitan lobster air tawar, hama yang sering mengganggu adalah kucing dan tikus. Oleh karena itu, pastikan media penyemaian bebas dari jangkauan kedua hewan tersebut.

Sedangkan penyakit yang menyerang lobster air tawar adalah jamur saprolegnia dan achyla, cacing jangkar, parasit argulus foliceus, katanya.

Komentar